Тип
Технология матрицы, установленной в телевизоре. От данного элемента зависят все основные параметры качества изображения.
Современные телевизоры могут выполняться по следующим технологиям:
– жидкокристаллическая панель (ЖК, LCD) состоит из двух пластин стекла, между которыми помещены ячейки с жидкими кристаллами — особым веществом, обладающим кристаллической структурой и подвижностью. Кристаллы играют роль затворов, меняющих пропускную способность ячеек. У ЖК-панели имеется подсветка (она работает на просвет), которая может выполняться как на светодиодах, так и на лампе с холодным катодом (на данный момент практически не применяется). ЖК-технологии свойственны существенные недостатки, такие как ограниченная контрастность, большее время отклика и малые углы обзора. В зависимости от типа матрицы (семейство IPS-матриц и разновидности VA) они проявляются в разной степени. Они становятся заметными при прямом сравнении с конкурирующими технологиями – OLED и плазмой (технология не поддерживается ни одним из вендоров). Производители используют различные способы, чтобы минимизировать эти недостатки, но полностью от них избавиться не позволяет сама технология.
– OLED-технология использует явление излучения света светополимерами, в которых происходит рекомбинация дырок и электронов с высвобождением энергии, в том числе световой. Для потребителя OLED-панель дает бесконечный контраст (чёрный чернее чёрного), широчайшие углы обзора и минимальное время отклика. Из недостатков можно только отметить не самую лучшую равномерность серого цвета и наличие в определенных ситуациях остаточного изображения. Таким образом OLED не имеет явных недостатков, но пока остается дорогой и сложной в производстве (на конец 2016 года только LG занимается производством телевизионных матриц по этой технологии;
Технологии, которые ранее использовались в телевизорах:
– плазменная технология (PDP) использует явление электрического разряда в газе и возбуждения им свечения люминофора. Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключенных между двумя параллельными стеклянными поверхностями. В качестве газовой среды обычно используется неон или ксенон. Плазма обеспечивает хорошее качество изображения по всем параметрам, но является сложной, дорогой и энергоемкой технологией;
– электронно-лучевая трубка (ЭЛТ, CRT) давно отжила свой век, но благодаря крайне низкой стоимости продолжает использоваться в некоторых дешевых моделях телевизоров.